■回答
【質問】 ブリは大きさによってブリ・ハマチと呼ばれますが、最初から分けて養殖されるのですか?
【ウォールドくんからの回答】
ブリとハマチの養殖については、どちらも養殖している生産者もいますが、
基本的には、ブリを作る人はブリ、ハマチを作る人はハマチと分かれてますね。

年間通じて水温が高く、成長がいい南の地域では、その特性をいかして、ブリを、
一方、南の地域に比べ、水温が低い北の地域(といっても、東北や北海道ではなく、
長崎や香川などですよ)はハマチが中心になってます。

それに、養殖業者も、農家と同じように、先々の計画を立て、いつ頃にどの大きさにして、
出荷するかというのは、資金面からもあらかじめ決めてやっています。

(お魚クラブ掲示板にて)
 

▲戻る