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魚が食卓に届くまで(流通過程)

養殖魚の主な流通経路



上記の他、卸売市場を経由せず、生産者や漁連(漁協)・浜仲買商から鮮魚小売商・量販店・外食や消費者へ養殖魚が渡る場合もあります。

産地から消費地へ向けた養殖魚の主な輸送方法
陸上輸送 海上輸送
トラック(保冷車)輸送 活魚トラック輸送
産地で箱(発泡スチロール製)詰めされた養殖魚(〆た状態)を冷蔵設備を備えたトラックに積み込み、魚をチルド(5℃前後)状態で輸送する方法。主にブリなどの大型の養殖魚を大量に運びます。 海水を入れた水槽を荷台に備えた専用トラックを使って、魚を生きた状態(活魚)で運ぶ方法。主にマダイやヒラメ、トラフグなどの小型の養殖魚を輸送するのに適しています。 船に水槽を備えた専用船で、魚を生きた状態(活魚)で運ぶ方法。主にハマチやカンパチなどの大型の養殖魚を一度に大量に運ぶことができます。

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流通経路上の各機関の役割について
機関名 役割
漁連(漁協)
生産者(漁業者)で組織する漁業協同組合(通称:漁協)やその漁協で組織する漁業協同組合連合会(通称:漁連)が生産者に変わって魚を卸売市場へ販売します。又、これら漁協や漁連が生産者に代わって魚を販売することを系統販売と呼びます。
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浜仲買商
生産者から魚を買い付け、卸売市場へ魚を販売します。又、浜仲買商のことを出荷業者とも呼びます。
卸売市場
公開・公平な運営原則のもとに、集荷した生産物を販売する少数の卸売業者と多数の買い手(仲卸人・買参人等)による取引の場。その種類は(1)中央卸売市場(2)地方卸売市場(3)中央・地方卸売市場以外の卸売市場の3つがあり、これら卸売市場を介し た流通は市場流通と呼ばれています。
卸商
生鮮食料品などについて全国的な規模で集荷し、仲卸商に販売します。
仲卸商
卸売市場内において店舗を持ち、卸売商から買い付けた物品を小口に分け、鮮魚小売商や量販店、又外食業者などに販売します。
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魚屋
消費地で、仲卸商から仕入れた生鮮食料品などを消費者に販売します。例えば街のお魚屋さん。
スーパー
量販店
消費地で、仲卸商から仕入れた生鮮食料品などを消費者に販売します。
例えばスーパーマーケット。
外食
消費地で、仲卸商や問屋から仕入れた生鮮食料品等を使って調理した料理などを消費者に提供します。
料理屋さんやレストランなどの飲食店
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