戻る トップページへ戻る


マダイ
タイの薄切りケチャップ炒め
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 タイ   1kg   卵白   1個分 
 グリーンピース   大さじ山1   酒   大2 
 京葱   大1   砂糖   小1/2 
 化学調味量   少量   スープ   大1 
 片栗粉   大2       
 塩   小1/2       
 ケチャップ   大3       
 水溶片栗粉   大1       
 トマト   2個       
 塩       
 胡椒       

   
 
 
 【作り方】
(1) タイは頭・尾を切り捨てて、3枚におろし、腹骨のところもそぎ取り、皮をはぎ、6cm長さに切る。それを更にたて3等分の斜め切りに切る。(余り薄くすると、身崩れするので注意)
下味をつけ、卵白・片栗粉を加え、混ぜ合わせておく。
(2) トマトは湯むきにし、6等分のくし形に切っておく。
(3) 鍋にたっぷりの油を入れ、下ごしらえしたタイを一枚ずつ入れ、天ぷら同様カラッと揚げておく。
(4) 大さじ3の油でみじん切りの葱を炒め、トマト、グリーンピースを加えて混合調味料を入れ、水溶片栗粉でとろみをつけ、(1)のタイを加えて大きく混ぜ、味を絡ませて、最後に油を入れてつやを出す。

 
 

戻る トップページへ戻る