戻る トップページへ戻る


クルマエビ
クルマエビのワイン蒸し・グリーンメ[ス
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 車エビ   12尾 
 塩   小1弱 
 白ワイン   1/4カップ 
 海藻(もどして一口大に切る)   適量 
 穂じそ   適量 
 ○ A ○ 
 きゅうり   1本 
 オリーブ油   大2 
 酢   大2 
 塩   小1/2 
 胡椒   少々 

   
 
 
 【作り方】
(1) クルマエビは、背ワタを取り、腹側にそって刺します。
(2) 鍋に水2カップ、塩、白ワインを加えて煮たて、(1)のクルマエビを入れて2〜3分ゆでます。熱いうちに竹串を回してそのまま冷まし、完全に冷めてから竹串を抜き、頭と尾を残して殻を除きます。
(3) Aのきゅうりをすりおろし、水気をきって他の材料を混ぜ合わせ、グリーンメ[スを作ります。
(4) 器に(3)のメ[スを敷き、エビをのせ、海藻と穂じそを飾ります。
 
 

戻る トップページへ戻る