戻る トップページへ戻る


マアジ
あじの姫グラタン
(三重県安芸郡主婦 松谷節子さん作)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 アジ   4尾   トマト(大)   1個 
 マカロニ   20g   塩   適量 
 しめじ   1パック   胡椒   適量 
 玉葱   1個   しょう油   適量 
 青葱   4本   小麦粉   適量 
 土生姜   1片   マヨネーズ   50g 
 パセリ       
 アルミカップ   8個       
 ピザ用チーズ   20g       
 バター   10g       
 七味唐辛子   少々       

   
 
 
 【作り方】
(1) 青葱はみじん切り、たまねぎは5o幅に切る。しめじはほぐしておく。
(2) アジは3枚におろし、削ぎ切りにして塩、胡椒をし、小麦粉をまぶして、揚げる。
(3) マカロニは塩茹でにする。
(4) 玉葱、しめじをサラダ油で炒め、塩、胡椒、しょう油を少々入れ、後にマカロニを入れ、バターをからめる。
(5) アルミカップに(4)を8等分し分け入れ、その上にアジをのせ七味唐辛子をほんの少しかける。その上に、マヨネーズと青葱の混ぜたものをのせ、チーズをパラパラと降りかける。
(6) 温めたオーブンで上のチーズが焦げるまで焼く。
(7) トマトを薄く輪切にして8枚取り、皿にトマトを敷いて、その上にカップを置きパセリを添える。
 
 

戻る トップページへ戻る