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クロダイ
クロダイ(チヌ)飯
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 クロダイ(700〜800g)   1尾 
 ごぼう   1/2本 
 きぬさや   適量 
 淡口しょう油   適量 
 酒   適量 

   
 
 
 【作り方】
(1) チヌはウロコをとり、内臓をのぞき、3枚におろし、腹骨をとる。
(2) ごぼう半本は皮を取り長さ2cm、厚さ1?に包丁で切る。
(3) 米をとぎ、水洗いしていつもどおりの水加減をする。加減した水を1/2カップをくみ取って捨てる。その量だけ酒を加え淡口しょう油を適量入れて吸い物の味の半分程度の味付けとする。
切ったごぼうを入れよく米と混ぜ米を平らに手でのばす。
米の上にクロダイの身を1本づつおきその上にクロダイの中骨、腹のすき骨をのせて釜の蓋をし、15分程度置く。
(4) 釜のスイッチを入れ、普段どおりに炊き、炊きあがったらむらし、15分程度する。
(5) 釜をあけ、中骨、頭、腹骨を骨が取れないようにそっと取りだししゃもじでクロダイの身が均等に混ざるようにかき混ぜ器に盛付け色取りにきぬさやを千切りにしてふる。
 
 

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