戻る トップページへ戻る


マアジ
カリカリ揚げ
(三重県明野高校 橋爪亜弥さん作)
 
   
   
 【材料】   (1人分)
 アジ   40g   ○ A ○ 
 たけのこ(水煮)   20g   水   大3 
 しいたけ   5g   しょう油   大1 
 葱   3g   酒   小1 
 生姜   少々   砂糖   小1 
 油   適量       
 塩   少々       
 胡椒   少々       
 片栗粉   小1       
 水   小1       
 春巻きの皮   1枚       
 揚げ油   適量       
 水溶片栗粉   適量       

   
 
 
 【作り方】
(1) アジ、しいたけは細切りにする。
(2) フライパンを温め油をひき、アジ、たけのこ、しいたけを炒め、葱、生姜で臭みを消し、塩、胡椒、Aの味付けをして、水溶片栗粉でとろみをつける。
(3) 春巻きの皮を放射線状に切る。三角形の真ん中に(2)をおき、周りに水溶片栗粉を塗って、もう一枚はる。
(4) (3)を油で揚げる。
 
 

戻る トップページへ戻る