戻る トップページへ戻る


マダイ
鯛茶漬け
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 鯛刺身又は柵   4人分 
 あられ   少々 
 大葉   少々 
 わさび   適量 
 御飯   適量 
 (調味料)---------------------------- 
 しょうゆ   大さじ5 
 酒   大さじ5 
 みりん   大さじ3 
 お茶   適量 

   
 
 
 【作り方】
(1) 鯛の柵は刺身又はそぎ切りにする。
(2) 鯛の身を20分(調味料)につけておく。
(3) 調味料につけていた鯛を御飯の上にのせ、大葉、あられをちらし、わさびを添える。
(4) 熱いお茶をまんべんなくかけ、混ぜて食す。
★おいしいポイント
お茶はお好みで!
煎茶はもちろんの事、こぶ茶や緑茶でも美味しいですよ!
 
 

戻る トップページへ戻る