戻る トップページへ戻る


ブリ/ハマチ
ぶりの雪見しゃぶしゃぶ
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 ブリ(刺身用)   200g   (A) 
 水菜   200g   昆布   10センチ 
 にんじん   30g   水   4カップ 
 豆腐   1/2丁   酒   1カップ 
 大根   1/2本   塩   小さじ1 
 ポン酢   適量   しょうが   1かけ 
 青ネギ   2本       
 七味唐辛子   適量       

   
 
 
 【作り方】
(1) ぶりは5ミリ厚さにスライスする。水菜は5センチに切る。にんじんは短冊に切る。豆腐は1センチ厚さに切る。大根はすりおろす。青ねぎは小口に切る。
(2) 鍋にAを沸かし、大根おろしを加えて火を弱める。
(3) ポン酢にねぎと七味を加え、具材を?にくぐらせ、ポン酢につけていただく。
★ポイント★
ぶりは火を通しすぎると崩れやすくなるので、温める程度に!!
 
 

戻る トップページへ戻る