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ブリ/ハマチ
ハマチのアボガドずし(香川県立高松南高等学校・久保満里子さん作)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 米   3号 
 昆布   8cm 
 酒   大さじ2 
 アボガド   1/2個 
 ハマチ   80g 
 (A)

砂糖

だし汁 
 
カップ1/2
大さじ2
小 
 ショウガ(みじん切り)   2かけ 
 (B)

砂糖
塩 
 
カップ1/3
大さじ1と1/2< 

〜アイデア募集の部〜
香川県漁協女性部連合会会長賞
香川県立高松南高等学校 久保満里子さん
制作:ハマチ養殖80周年記念事業実行委員会
   
 
 
 【作り方】
(1) 米は炊く30分前に洗い、炊飯器の内がまに入れて1割引いた水加減をし、昆布を取り出して普通に炊く。
(2) アボガドはうす切りにする。
(3) (A)の材料を合わせ、甘酢を作り、その中にスライスしたハマチをつける。
(4) (B)の材料をまぜ、すし酢を作り、その中にみじん切りにしたショウガを入れる。
(5) 炊けたご飯を冷ましながら(4)のすし酢を加え、さらに冷ます。
(6) 押し寿司型にご飯をつめて上にハマチとアボガドをのせて押す。
※お好みで刺身しょうゆをつけてもいい。
 
 

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