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カンパチ
夏野菜とかんぱちのユッケ風サラダ
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 かんぱち   300g   (C)-------------- 
 (A)--------------   ねぎ   1/2本 
 ねぎ   1/2本   あさつき   10本 
 あさつき   10本   しょうが   1/2かけ 
 しょうが   少々   みょうが   3個 
 みょうが   3個   レモン   1/2個 
 (B)--------------   ラディッシュ   4個 
 いり白ごま   大さじ1   なし   1個 
 たまりじょうゆ   大さじ2〜4   ドレッシング   適宜 
 ラー油   適宜   ピーナッツ   少々 
 豆板醤   少々   糸唐辛子   適宜 
 ごま油   適宜       
 きゅうり   2本       

   
 
 
 【作り方】
(1) (A)はみじん切りにして(B)と混ぜる。
(2) かんぱちは5ミリ角に切って(1)の半量に浸す。
(3) きゅうり1本はピーラーで縦に薄切りにして塩水に浸す。
(4) (C)のあさつきは小口切り、残りの野菜はせん切りにして水にさらし、水気をきる。
(5) レモンは半月切り、ラディッシュは飾り切りにする。
(6) 残りのきゅうりとなしは、せん切りにしてドレッシングであえる。
(7) (3)で(2)を巻いて器に盛り、ピーナッツをのせて(4)を天盛りにする。(5)と(6)を添え、糸唐辛子をあしらって、残りの(1)を添える。

JF全漁連中央シーフードセンター/第5回シーフード料理コンクールレシピブックより。
全漁連会長賞:[浜料理の部]梅田尚幸さん作

新鮮な刺身をユッケ風に。
たっぷりの香味野菜が魚のクセを消しさっぱりいただけます。

 
 

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