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マダイ
鯛としじみのアジアン茶漬け
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 真だい   200g 
 しじみ   200g 
 沖縄もずく   200g 
 香菜   少々 
 パセリ   少々 
 ご飯   400g 
 いり白ごま   少々 
 しょうが   少々 
 赤ピーマン   1/2個 
 あさつき   少々 
 ねぎ油   適宜 
 紹興酒   適宜 
 ナンプラー   適宜 

   
 
 
 【作り方】
(1) たいは1人ずつ切り分け、軽く塩をする。
(2) 香菜とパセリはみじん切りにする。
(3) (1)はフライパンで皮からカリッと焼いてとり出す。
(4) ご飯と白ごまを合わせて軽く塩を混ぜ、セルクル型などで型抜きをする。(3)のフライパンで両面が焦げるように焼いて器にとる。
(5) 中華鍋にねぎ油適宜としょうがを入れて香りが出るまで炒め、しじみを加える。紹興酒適宜を加えてアルコール分を飛ばし、水3カップを加えてナンプラーと塩各適宜で味を調え、もずくと(2)を加える。
(6) (4)の器に(3)のたいを盛り、(5)のスープを注ぐ。赤ピーマンを細く切ったものとあさつきの小口切りを散らす。

JF全漁連中央シーフードセンター/第5回シーフード料理コンクールレシピブックより。
大日本水産会会長賞:[プロの部]千葉敬さん作

スプーンで食べる新しい感覚のお茶漬け。
香ばしく焼いたたいとごまライス、しじみのスープが食欲を誘います。
盛り付けや材料にこだわらなければ家庭でも手軽にできます。
栄養バランスもよく、ランチにも向いています。

 
 

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