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マグロ
カントリー風ツナ&キャロットスパイスケーキ
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 まぐろ(赤身刺身用)   200g   (B)---------------------------- 
 にんじん   150g   薄力粉   120g 
 ドライパイナップル   40g   重曹   小さじ1/2 
 くるみ   40g   シナモン   小さじ1強 
 しょうが(薄切り)   2〜3枚   ジンジャー(粉末)   小さじ1強 
 レーズン   40g   ナツメグ(粉末)   少々 
 卵   中2個   オールスパイス   少々 
 酢   大さじ2   クローブ(粉末)   少々 
 (A)----------------------------     
 三温糖   100g   生クリーム   100ml 
 油   80ml   カルピス   大さじ2 
 蜂蜜   大さじ1   ラム酒
(子ども用に作る時は省く) 
 小さじ1〜2 
 レモン汁   小さじ2   ミント   適宜 
 しょうゆ   小さじ1強       

   
 
 
 【作り方】
(1) まぐろ、にんじん、ドライパイナップルはひと口大に切る。くるみは粗みじん切りにする。
(2) リング型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいて冷やしておく。
(3) 鍋に湯1Lを湧かし、酢大さじ2としょうがを入れてまぐろを2分ゆで、ざるに上げる。
(4) フードプロセッサーに(3)、にんじん、ドライパイナップル、レーズン、卵、(A)を入れて混ぜ、ボールにあける。ふるい合わせた(B)とくるみを加えてよく混ぜる。
(5) (2)の型に(4)を入れて180度のオーブンに入れ、35〜40分、焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、粗熱をとって型からはずし、金網にのせてさまし、器にのせる。
(6) ボールに生クリーム、カルピス、ラム酒を入れて7分立てにし、(5)にかける。ミントを飾る。

JF全漁連中央シーフードセンター/第5回シーフード料理コンクールレシピブックより。
水産庁長官賞:[一般の部]長沼深佳さん作

おやつに魚を食べようと考えてひらめいたケーキ。
スパイスの力で魚のにおいはほとんどありません。しょうゆが隠し味です。

 
 

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