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マグロ
和風まぐろ天のおかかライスピザ
 
   
   
 【材料】   (4〜5人分)
 まぐろ   200g   (C)---------------------------- 
 酒・しょうゆ   各小さじ2   しょうゆ   大さじ1 
 おろししょうが   小さじ2   本わさび   小さじ1 
 (A)----------------------------   みりん   小さじ1/2 
 てんぷら粉   1/3カップ     
 水   1/3カップ   焼きのり   2枚 
     大葉   8枚 
 揚げ油   300g   枝豆   8粒 
     赤ピーマン   1/6個 
 (B)----------------------------   ガリ   25g 
 ごはん   300g       
 チーズ   30g       
 おかか   10g       
 七味唐辛子   小さじ2/3       
 紹介しょうゆ   大さじ1       
         

   
 
 
 【作り方】
(1) まぐろをスティック状に8本に切り、酒、しょうゆ、おろししょうがで下味をつけておく。
(2) (B)の材料を混ぜ合わせ、テフロンのフライパンに入れて1cm厚さに軽くプレスし、中〜弱火で両面をこんがり焼いておく。
(8等分の切れ目をいれておくとよい)
(3) (1)のまぐろを広げたとろろ昆布で巻き、(A)のてんぷら衣をつけて中温の油でカリッと揚げて和風天をつくる。
(4) (2)のおかかライスのピザ台を皿に置き、のりを大きめにちぎって均一にのせ、(C)の半量をかける。
(5) 1切分ずつの上に大葉とまぐろ天をのせる。
(6) 赤ピーマンの千切りと枝豆をトッピングし、ガリを花状に飾って出来上がり。好みで(C)の半量をかける。

JF全漁連中央シーフードセンター/第1回シーフード料理コンクールレシピブックより。
全漁連会長賞:[一般の部]山岸智子さん作

まぐろにしょうゆ、しょうが、酒で下味をつけ、とろろ昆布を巻いて和風感を出した天ぷらと、おかか、
七味の入ったピリ辛ライスのピザ台をドッキングさせた、とってもユニークでちょっと変わった磯風味たっぷりのピザです。

 
 

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