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クルマエビ
色々・シーフード
 
   
   
 【材料】   (4〜5人分)
 車えび   10尾   (A)---------------------------- 
 ひらめ   1尾   テンメンジャン   小さじ1 
 たこ(足)   2本   しょうゆ   大さじ2 
 ライスペーパー   10枚   塩・こしょう   適量 
 ごはん   500g   酒   小さじ2 
 バター   20g   砂糖   大さじ1強 
 青じそ   10枚     
 しょうが   適量   パプリカ(黄)   1個 
 万狽ヒぎ   適量       
 みつば   適量       
 サラダ菜   10枚       
 ごま油   適量       
 ひき肉   25g       

   
 
 
 【作り方】
(1) 車えびは塩茹でする。ひらめは食べやすい大きさに切る。たこは薄くスライスする。
(2) ひき肉をごま油で炒め、(A)で味付けをし、タレを作っておく。
(3) パプリカを焼いて皮をむき、千切りにしておく。
(4) ごはんをバターで炒め、塩・こしょうをしておく。
(5) 万狽ヒぎは1〜2cmぐらいの長さに切り、しょうがは千切りにし、みつばは適当な大きさに切る。
(6) ライスペーパーをかるく火であぶる。
(7) (6)のライスペーパーの上にサラダ菜をしいて、バターライス、しその順にのせ、その上に魚介類(えび、ひらめ、たこ)をのせ、最後にしょうがとみつば、万狽ヒぎをのせて巻く。
(8) (2)のタレをつけて食べる。

JF全漁連中央シーフードセンター/第1回シーフード料理コンクールレシピブックより。
[学生の部]佐竹紗弥香さん作

魚介類が苦手な人でも、みつばやしそ、万狽ヒぎ、しょうがなどの薬味が生臭さを取ってくれるので食べやすい。

 
 

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