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マダイ
鍋飯 岩のりのすまし汁
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 たい(刺身)   12切 
 もち米   200g 
 青じその葉   2枚 
 しょうが   少々 
 わけぎ   30g 
 梅肉   30g 
 昆布   2g 
 岩のり   適宜 
 かつおぶし   20g 

   
 
 
 【作り方】
(1) もち米をややかために炊き、青じその葉のせん切りといりごま少々を混ぜる。
(2) 水3カップに昆布とかつおぶしを加えてだしをとり、しょうゆ大さじ1、塩少々で味を調えて岩のりを加える。
(3) しょうがは針しょうがにする。わけぎは小口切りにする。
(4) 鍋にごま油少々をひき、(1)を盛り付けてたいの刺身、針しょうが、梅肉、わけぎをのせる。
(5) (4)を火にかけ、ご飯を少し焼いた後で(2)の汁を加える。木ぶたをして強火で4分加熱する。

JF全漁連中央シーフードセンター/第3回シーフード料理コンクールレシピブックより。
大日本水産会会長賞:[プロの部]石塚豊さん作

鍋を火にかけ、少しご飯を焼いたところに汁を加え、アツアツをお召し上がり下さい。

 
 

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