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マアジ
あじのさっぱり南蛮丼
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 あじ   4尾 
 ねぎ   4本 
 オイスターソース   1/4カップ 
 トマトケチャップ   1/4カップ 
 梅肉   1個分 
 天ぷら粉   適宜 
 小ねぎ   適宜 
 ご飯   4人分 

   
 
 
 【作り方】
(1) ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。
(2) 酢1カップ、砂糖とみりん各1/2カップ、オイスターソース、トマトケチャップ、梅肉、蜂蜜大さじ2、塩少々を鍋に入れ、一煮たちさせる。
(3) あじは三枚におろし、ひと口大に切って、塩、こしょう、いり白ごま各少々をまぶす。
(4) 天ぷら粉を見ず適宜でといて(3)と混ぜ、揚げ油でカラリと揚げる。
(5) ご飯の上に水気をきった(1)を敷きつめ、(4)のあじを(2)にからませてのせ、マヨネーズ(またはタルタルソース)適宜をかける。いり白ごま少々、小ねぎの小口切りをのせる。

JF全漁連中央シーフードセンター/第3回シーフード料理コンクールレシピブックより。
[浜の料理の部]小倉俊比古さん作

南蛮丼は梅肉入りのタレでさっぱりさせます。

 
 

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