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ブリ/ハマチ
ツルン・ぶり丼
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 ぶり(刺身用)   7切れ 
 みょうが   4個 
 青じその葉   20枚 
 ご飯   4人分 

   
 
 
 【作り方】
(1) ぶりは5ミリ厚さに切って、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1に漬けておく。
(2) みょうがと青じその葉はせん切りにしてそれぞれ水にさらす。
(3) すり鉢にみそとしょうゆ各大さじ2、練りごま大さじ2を合わせ、だし汁1カップを少しずつ加えながらすりのばす。
(4) (1)のぶりにかたくり粉をまぶし、熱湯に1枚ずつくぐらせて氷水をはったボールにあけ、とりだす。
(5) どんぶりに温かいご飯を盛って青じその葉をのせ、(4)を並べて、みょうがをのせ、(3)をかける。好みで一味唐辛子をふる。

JF全漁連中央シーフードセンター/第3回シーフード料理コンクールレシピブックより。
[浜の料理の部]桑原政子さん作

我が鶴見町の名産「豊の活ぶり」を使ったどんぶり。
ぶりを湯びきし、ツルンと仕上げました。

 
 

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