戻る トップページへ戻る


マダイ
エスニック風たい飯
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 たい   中1尾   (B)---------------------------- 
 米   3合   しょうゆ   大さじ2 
 わかめ(もどして)   120g   中国しょうゆ   大さじ6 
 香菜   適量   うまみ調味料   少々 
 白ごま   適量   ごま油、砂糖   各少々 
 (A)----------------------------   チキンスープ   大さじ1 
 チキンスープ   3カップ   おろしにんにく   小さじ1 
 うす口しょうゆ   大さじ3       
 酒   大さじ2       
 塩、うまみ調味料   各少々       

   
 
 
 【作り方】
(1) たいは五枚におろし、骨を取り除いて皮の方に少し焦げ目がつくくらいに焼く。
(2) (A)を一度沸かし米と一緒に炊飯器に入れて食べやすく切ったわかめと(1)をのせ、油小さじ1を入れて炊く。
(3) 炊きあがったら、器に盛り、香菜、白ごまを盛る。
(4) (B)をボールで合わせて器に盛り、ご飯の横に添える。

JF全漁連中央シーフードセンター/第3回シーフード料理コンクールレシピブックより。
[プロの部]畑繁良さん作

おなじみのたい飯を人気のエスニック風にアレンジしました。

 
 

戻る トップページへ戻る