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マアジ
あじのとろろ春巻
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 あじ   中2尾 
 山いも   230g 
 梅干し(減塩)   8個 
 グリーンアスパラガス   8本 
 トマト   1/2個 
 春巻きの皮   8枚 
 青じその葉   32枚 

   
 
 
 【作り方】
(1) あじは三枚におろして雄筋に分け、さらに縦方向に二等分する。
(2) ボールに、うす口しょうゆとみりん各45mlを入れて(1)を漬け込む。
(3) 山いもはすりおろし、うす口しょうゆとみりん各25mlを加えてしっかり混ぜる。
(4) 梅干しは種をとって包丁で刻み、水でといた砂糖適宜を混ぜて甘酸っぱくする。
(5) アスパラガスは5センチ長さに切る。トマトは4等分して飾り切りにする。
(6) 春巻きの皮を広げて青じその葉を2枚敷き、(3)のとろろいもを適量のせる。その上に(1)の雄筋、雌筋を1つずつのせ、とろろいもをかけて(4)を適量のせ、青じその葉2枚をかぶせて横長に巻く。
(7) (6)を蒸し焼きにする感覚で油で揚げる。アスパラもさっと揚げ、トマトの飾り切りとともに添えて、花穂じそをあしらう。

JF全漁連中央シーフードセンター/第4回シーフード料理コンクールレシピブックより。
最優秀賞水産庁長官賞:[浜の料理の部]内堀正太郎さん作

春巻きの皮が水気でべたべたしないように。
また、あじがかたくならないように揚げます。

 
 

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