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ブリ/ハマチ
洋風なぶりを飯あがれ
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 ぶり   320g 
 ピーマン(赤・黄)   各1/2個 
 ブロッコリー   1/5株 
 グリーンアスパラガス   8本 
 しめじ   1パック 
 生しいたけ   8枚 
 梅肉   1個分 
 バター   120g 
 ポン酢しょうゆ   大さじ3 
 青じその葉   4枚 
 セルフィーユ   適量 

   
 
 
 【作り方】
(1) ぶりは80gの大きさに切り揃え、塩とこしょう各少々をして小麦粉適宜をまぶす。
(2) ピーマンは棒状に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに、グリーンアスパラガスは長さ3等分にする。
(3) しめじは小房にほぐし、しいたけは1/3に切る。梅肉は果肉のみにする。
(4) 樹脂加工のフライパンに火をかけ、油適宜を入れて野菜類をソテーする。
火が通ったら取り出して、鍋の油を拭きとる。
(5) (4)の鍋に油適宜を入れて(1)をソテーする。火が通ったら(4)をもどしてバターを加える。
バターがフツフツしてきたら梅肉とポン酢しょうゆを加え、全体にからめる。
(6) 仕上げに青じその葉のみじん切りを加えて、器に盛りつけ、セルフィーユを飾る。

JF全漁連中央シーフードセンター/第4回シーフード料理コンクールレシピブックより。
全漁連会長賞:[プロの部]大浦隆司さん作

ぶり、野菜、ソースの量的なバランスを考えて手早く仕上げましょう。

 
 

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