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マダイ
たいの松笠焼き豆乳のソース
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 たい(切り身)   1尾分(800g) 
 玉ねぎ   1/4個 
 かぼちゃ(薄切り)   2枚 
 ピーマン(赤・黄・オレンジ)   各1/2個 
 ブロッコリー   1/4株 
 豆乳   1・1/4カップ 
 海草(わかめ、とさかのりなどもどして)   80g 
 抹茶、白ごま   各適宜 

   
 
 
 【作り方】
(1) たいに塩とこしょう各少々をし、うろこをつけたままフライパンで焼く。
(2) 焼きあがったたいを取り出し、みじん切りにした玉ねぎ、かぼちゃ、ピーマンを炒める。
(3) ブロッコリーは適当な大きさに切り、(2)に加えて炒め合わせる。ブロッコリーに火が通ったら、固形スープ1個と豆乳を加え、少しトロミが出てきたら火を止める。
(4) 器に(3)のソースを敷き、海草を適宜おいてたいを盛りつけ、抹茶と白ごまをふりかける。
あればチャイブなどをあしらう。

JF全漁連中央シーフードセンター/第4回シーフード料理コンクールレシピブックより。
[プロの部]永田浩さん作

魚のうろこをとらずに調理するのが、この料理のポイント。
香ばしいうろこの食感と豆乳のソースの相性をお試しください。

 
 

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