戻る トップページへ戻る


マダイ
タイカレー
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 たい   1/2尾 
 青じその葉   4枚 
 ベーコンスライス   2枚 
 じゃがいも   小2個 
 かぼちゃ   100g 
 にんじん   1本 
 玉ねぎ   1/2個 
 さやいんげん   12本 
 にんにく   1片 
 赤ピーマン   1個 
 ほうれんそう   1束 
 カレー粉   大さじ3 
 黒ごまペースト   大さじ3 
 ココナッツミルク   1/2カップ 
 ひじき(もどして)   50g 
 タバスコ   少々 

   
 
 
 【作り方】
(1) たいは上身と腹身に分けて10センチ幅に切り、横半分のそぎ切りにして巻けるように開く。
(2) (1)に塩とこしょう各少々をして青じその葉をのせ、半分に切ったベーコンをのせる。
(3) じゃがいも1個は皮をむいて細く切り、(2)にのせて巻き、串で止める。
(4) かぼちゃとにんじんは5ミリ幅のいちょう切り、玉ねぎは5ミリ幅に細く切り、さやいんげんは長さ半分に切る。
にんにくはみじん切り、赤ピーマンとほうれんそうは粗みじん切りに切る。
(5) じゃがいも1個はすりおろす。
(6) フライパンに油大さじ5をひき、(3)にかたくり粉適宜をふって楓ハを焼きつけ、取り出す。
(7) (6)の鍋で玉ねぎとニンジンを炒め、カレー粉を加えて炒め、チキンスープ1カップ、黒ごまペースト、ココナッツミルク、ひじき、かぼちゃ、ほうれんそうの茎の部分、さやいんげんの順に入れて煮込み、塩小さじ1と1/2、こしょう少々、砂糖大さじ3で味を調える。
(8) (7)に(5)を加えて(6)をもどし入れ、火が通るまで煮る。
(9) ご飯4人分に赤ピーマンとほうれんそうの葉の部分を混ぜて器に盛る。(6)のたいを3等分し、ルーとともにご飯にかける。
お好みでタバスコをかける。

JF全漁連中央シーフードセンター/第4回シーフード料理コンクールレシピブックより。
[プロの部]曽根正行さん作

大人から子供まで大好きなカレーを手軽に簡単に作ります。
そのポイントはじゃがいも。

 
 

戻る トップページへ戻る