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ブリ/ハマチ
波!なみ!!ブリサンド
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 ぶり   600g 
 (A)---------------------------- 
 しょうゆ   40ml 
 みりん   50ml 
 酒   25ml 
 たまりじょうゆ   大さじ1 
 砂糖   大さじ1・1/2 
   
 なす   1個 
 ズッキーニ   1本 
 赤ピーマン   1/2 
 グリーンアスパラ   1本 
 たくあん   80g 
 (B)---------------------------- 
 青ねぎ   50g 
 パセリ   50g 
 にんにく   1片 
 バター   50g 
   
 食パン(6枚切り)   4枚 

   
 
 
 【作り方】
(1) ぶりは三枚におろして12切れの切り身にする。
(2) (1)に小麦粉を薄くまぶし、油適宜を熱したフライパンで焼く。表面にこうんがりとした焼き目がついたら(A)の調味料を入れて照り焼きにする。
(3) なすは斜めにスライスし、ズッキーニは輪切り、赤ピーマンは型で抜く。それぞれ油少々を熱したフライパンでこんがりと焼く。
(4) アスパラは斜め薄切りにして茹でる。たくあんは5ミリ角に切る。
(5) (B)の青ねぎは小口切り、パセリとにんにくはみじん切りにして、バターと合わせて混ぜる。
(6) 食パンは片面に、左右から斜めに等間隔に浅く切りこみを入れて表面を軽く焼く。
(7) (6)に(5)を塗ってぶり、なす、ズッキーニをはさみながらのせ、(3)の赤ピーマン、(4)を散らして200度のオーブンで1〜2分焼く。

JF全漁連中央シーフードセンター/第6回シーフード料理コンクールレシピブックより。
水産庁長官賞[学生の部]越仮香菜さん作

パン、ぶり、たくあんと、驚きの組み合わせですが
魚が苦手な人でもおいしく食べられます。
ぶりは切り身を利用すると手軽です。

 
 

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