戻る トップページへ戻る


カンパチ
カンパチジュージューステーキ
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 かんぱち   1kg 
 大根   1/2本 
 小ねぎ   1束 
 赤唐辛子   2本 
 みつ葉   2束 
 ルッコラ   4束 
 (A)---------------------------- 
 すだちの絞り汁   1カップ 
 酢   1/4カップ 
 しょうゆ   1/2カップ 
 たまりじょうゆ   大さじ1・2/3 
 みりん   1/2カップ 
 昆布   少々 
 削りかつお   少々 

   
 
 
 【作り方】
(1) かんぱちは三枚におろし、大きめの切り身にする。
(2) 大根は皮をむいておろす。小ねぎは小口切り、赤唐辛子は輪切りにする。
みつ葉、ルッコラは3センチ長さに切る。
(3) (1)のかんぱちに多めに塩をふって熱した焼き網にのせ、中まで火が通るように焼く。
(4) ステーキ皿を温めておく。
(5) (A)を混ぜ合わせておく。
(6) (4)に(3)のかんぱちを盛り、大根おろし、みつ葉、ルッコラをのせる。小ねぎを散らし、赤唐辛子を天盛りにして、(5)を回しかける。

JF全漁連中央シーフードセンター/第6回シーフード料理コンクールレシピブックより。
[学生の部]堀口広太郎さん作

ステーキといってもかんぱち。
しかも、野菜をたっぷり使っているので、かなりヘルシーです。

 
 

戻る トップページへ戻る