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マダイ
鯛でキャラメルモンブラン (三重県立相可高校 小山愛子さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 鯛   280グラム   (b) 
 (a)   グラニュー糖   50グラム 
 とき卵   1/2個   水   大さじ2 
 小麦粉   50グラム   生クリーム   100mg 
 水   適量   しょうゆ   小さじ1 
 くるみ   50グラム   生クリーム   大さじ1 
 スライスアーモンド   50グラム   イタリアンパセリ   4枚 
 じゃがいも   1個       
 伊勢いも   1個       
 にんじん   50グラム       
 生クリーム   10mg       
 牛乳    適量       

JF全漁連・中央シーフードセンター
第10回シーフードコンクール最優秀賞受賞作品

三重県立相可高等学校3年/三重県
小山 愛子さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) じゃがいもと伊勢いも、にんじんはスープで柔らかく煮て裏ごしし、生クリームと牛乳を加えて練り、塩とこしょう各少々で味を調えてマッシュポテトを作る。
(2) 鯛は切り身にして塩とこしょう各少々をし、混ぜ合わせた(a)を皮目は避けてつける。くるみとアーモンドを混ぜてまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。
(3) (2)に(1)を線状にに絞り、210度のオーブンで4分ほど焼く。
(4) (b)のグラニュー糖に水を加えて火にかけ、カラメル状にする。生クリームを少しずつのばし、しょうゆを加えてソースを作る。
(5) 器に(4)のメ[スを敷き、生クリームで飾って(3)をのせ、イタリアンパセリを飾る。
第10回シーフードコンクール最優秀賞農林大臣賞受賞作品です。
 <コメント> 鯛なのにお菓子みたいにかわいく、おいしいです。
 
 

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