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マグロ
マグロdeトロピカルパフェ (宮崎県/主婦 四位 さちさんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 マグロ   120グラム   すり白ごま   小さじ2 
 マンゴー   150グラム   コーンフレーク   大さじ4 
 アボガド   1個   生ハム   30グラム 
 きゅうり   2/1本   青じその葉   2枚 
 チーズ   40グラム   きゅうり(薄切り)   4枚 
 ミニトマト   8個   トマト(くし型切り)   4個 
 にんにく   1片       
 マヨネーズ   大さじ1       
 (a)       
   ヨーグルト   大さじ2       
   しょうゆ   小さじ1/2       
   レモン汁、塩、こしょう、カレー粉   各少々       

JF全漁連・中央シーフードセンター
第10回シーフード料理コンクール[浜料理の部]入選

四位 さちさん(宮崎県/主婦)の作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) まぐろ、アボカド、きゅうりは1cm角、マンゴーは2cm角くらいに切る。マンゴーとまぐろは1人分大さじ1強くらいずつ別の皿にとっておく。
(2) ミニトマトは小さめなら半分、大きめなら4つに切り、チーズはまぐろより小さめの角切りにする。
(3) 熱したフライパンに油大さじ1とにんにくの薄切りを入れ、色がついてきたら火を止め、油とにんにくを別々に取り出す。
(4) マヨネーズに混ぜ合わせた(a)を少しずつ加えてソースを作る。
(5) (1)と(2)をボウルに合わせ、すりごまを加えて軽くあえ、(4)を加えてあえる。
(6) パフェグラスにコーンフレーク、マンゴー、生ハム、(5)の順に入れ、青じそ、きゅうり、トマト、まぐろ、(3)のガーリックチップをのせる。
(7) 食べる直前にまぐろの上に塩少々と(3)のガーリックオイル少々をかける。
<ポイント> 材料は冷たくしておくのがポイント。マンゴーやまぐろは凍ったままでも10分くらいで食べころになります。
 
 

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