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マグロ
まぐろの酸っぱあんかけ (服部栄養専門学校2年/東京都 伊萩I子さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 まぐろ(赤身)   250グラム   ねぎ(みじん切り)   10グラム 
 (a)   (b) 
   しょうゆ   大さじ1     中華スープ   200ml 
   酒   大さじ1     トマトケチャップ   大さじ1と1/2 
   おろししょうが   5グラム     オイスターメ[ス   大さじ1 
 ほうれんそう   60グラム     しょうゆ   小さじ1 
 ミニトマト   12個     黒酢   大さじ3 
 パプリカ(黄)   1/2     砂糖   小さじ2 
 ピーマン   2個       
 玉ねぎ   1/2       

JF全漁連・中央シーフードセンター
第10回シーフード料理コンクール
日本おさかなマイスター協会会長賞受賞作品

服部栄養専門学校2年/東京都
伊萩I子さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) まぐろはそぎ切りにし、(a)に15分ほど漬けて下味をつけ、ペーパータオルで水気を拭く。
(2) ほうれんそうは洗ってラップに包み、電子レンジで加熱する。
(3) ミニトマトは熱湯に入れて水にとり、皮をむく。
(4) パプリカ、ピーマン、玉ねぎは乱切りにして油通しをする。
(5) (1)にかたくり粉をまぶしてカラッと揚げる。
(6) (b)の調味料を合わせておく。
(7) 中華鍋に油適宜を熱し、(6)を煮たてて(3)〜(5)とねぎを加え、調味料をからめる。
(8) ほうれんそうを輪のように飾って(7)を盛る。
 <コメント> まぐろを加熱することで、鶏肉のような食感に変身!
 
 

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