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マサバ
さばみそかぼちゃグラタン (南相馬市立原町第二中学校 宮本来知さんの作品
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 さば(三枚おろし)   1尾分   かぼちゃ   300g 
 しょうが   1かけ   ねぎ   1本 
   (a)   プロセスチーズ   80グラム 
     水   300ml     (b) 
     仙台みそ   大さじ2と1/2       牛乳   350ml 
     砂糖   大さじ3       白ワイン   大さじ2 
     みりん   大さじ1       塩、こしょう   各少々 
     酒   50ml       小麦粉   大さじ3 
 梅干し   1個   生クリーム   200ml 

JF全漁連・中央シーフードセンター
第10回シーフード料理コンクール
水産庁長官賞受賞作品

南相馬市立原町第二中学校2年/福島県
宮本 来知さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) 三枚おろしにしたさばは、半分に切って皮目に×の切りこみを入れ、生臭さを消すため塩適宜をふって10分おく。ざるにのせて熱湯をかけ、ペーパータオルで水気を拭く。
(2) しょうがの半量はせん切りにして水にさらす。残りは薄切りにする。
(3) フライパンに(a)としょうがの薄切りを入れてよく混ぜ、煮たったらさばを入れ、煮くずれないように梅干しを入れる。煮汁をかけながらひょうめんを固め、落としぶたをして13分煮る。
(4) かぼちゃはひと口大に切り、電子レンジでほくほくになるまで加熱する(700Wで約5分)。ねぎは斜め切り、チーズは2cm角に切る。
(5) 鍋に(b)を入れてよく溶き、トロミがつくまでゴムべらで混ぜながら弱火で加熱する。生クリームを入れてよく混ぜ、かぼちゃとねぎを入れて3分煮る。
(6) グラタン皿に(5)を入れ、(3)のさば、チーズ、せん切りにしたしょうがをのせ、200度によねつしたオーブンで10分ほど、ひょうめんに焦げ目がつくまで焼く。
<ポイント> まったりとしたさばみそとチーズをのせた、かぼちゃ入りホワイトそーすのグラタン。
魚嫌いの人でも、このクリーミーなグラタンなら、きっとおいしく食べられそうです。
 
 

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