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ブリ/ハマチ
ブリと彩り野菜のカレーポトフ (富山県立雄峰高校 山川 夏希さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 ぶり   4切れ   顆粒スープ   大さじ2 
 大根   1/2本   カレーフレーク   大さじ4 
 さやいんげん   8本   ローリエ   1枚 
 ヤングコーン   4本   パルメザンチーズ   大さじ2 
 ミニトマト   4個       

JF全漁連・中央シーフードセンター
第10回シーフード料理コンクール
[プロを目指す学生の部]入選

富山県立雄峰高校専攻科2年/富山県
山川 夏希さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) ぶりの両面に塩とこしょう各少々、白ワイン適宜をふり、約10分おく。ざるにのせて沸騰湯を回しかけ、くさみと余分な脂をとり除く。
(2) 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
(3) 鍋に水気をきったぶりと大根を入れ、水5カップとローリエを加えて強火にかける。煮たったらアクをていねいにとり、弱火にして顆粒スープとカレーフレークを加え、ふたをして約35分煮こむ。
(4) 大根が柔らかくなってきたら、さっと塩ゆでにしたいんげんを加えて5分煮、塩とこしょう各少々で味を調えて器に盛る。
(5) ヤングコーンは軽くゆで、ミニトマトは半分に切ってパルメザンチーズをふり、220度のオーブンで15分焼いて(4)に添える。
 <コメント> ぶり大根の洋風版です。
 
 

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