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マダイ
鯛のパリパリサンドミルフィーユ仕立て (三重県立相可高校 谷 充さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 鯛   240グラム     (b) 
 伊勢いも   40グラム       パセリ   適量 
 アンチョビー   15グラム       レモン汁   50ml 
 パセリ   適宜       水   30mg 
   (a)       砂糖   大さじ1 
     小麦粉   150グラム       蜂蜜   大さじ3 
     ごま油   小さじ1       水ときコーンスターチ   適量 
     水   90ml   レモン   適量 
     塩   ひとつまみ       
     こしょう   少々       

JF全漁連・中央シーフードセンター
第10回シーフード料理コンクール
[プロを目指す学生の部]入選

三重県立相可高校3年/三重県
谷 充さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) ボウルに(a)を入れ、生地がまとまって表面がきれいになるまで練り、ラップで包んで常温で10分寝かせる。
(2) 鯛は三枚におろし、切り身にする。
(3) 伊勢いもは皮をむいてせん切り、アンチョビーとパセリはみじん切りにして混ぜ合わせ、塩とこしょう各適量で調味する。
(4) パセリはみじん切りにして、(b)と合わせてソースを作る。
(5) (1)の生地を1mm厚さにのばし、鯛、(3)を順にのせて生地を折りたたむ。形を整えて180度の揚げ油できつね色になるまで揚げ、軽く塩をふる。
(6) (5)を4cm幅に切って3つ重ね、ソースをかけていちょう切りのレモンを添える。
 <コメント> パリパリした食感が楽しい一品です。
 
 

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