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マアジ
ギョ・魚入りまんじゅう (福岡県立久留米筑水高校 能塚 由香さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 あじ   4尾   にんじん   1/2本 
 生しいたけ   4枚   ピーマン   1個 
   (a)   ねぎ   1/2本 
     中力粉   300グラム   にら   1/2束 
     ドライイースト   3グラム   白菜   1枚 
     ベーキングパウダー   4グラム      (b) 
     砂糖   15グラム        みそ   大さじ2 
     スキムミルク   12グラム        みりん   大さじ1/2 
     塩   3グラム        砂糖   大さじ1/2 
     ぬるま湯   180ml        かたくり粉   大さじ1 
     ラード   10グラム       

JF全漁連・中央シーフードセンター
第10回シーフード料理コンクール
[プロを目指す学生の部]入選

福岡県立久留米筑水高校2年/福岡県
能塚 由香さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) ラード以外の(a)をボウルに入れてこね、まとまったらラードも加えて2倍になるまで発酵させる。
(2) (1)のガス抜きをし、等分にカットしてきれいに丸め、20分休ませる。
(3) あじは三枚におろして皮をひき、包丁でたたいてミンチ状にする。しいたけと野菜類はみじん切りにし、あじと合わせて(b)を加え、よくこねる。
(4) (2)をのばして(3)を包み、口をしっかり止める。ぬれ布巾をかけて休ませる。
(5) (4)を蒸し器に入れ、12〜15分蒸す。
<コメント> 具の味をみそ味にし、甘めに仕上げました。
 
 

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