戻る トップページへ戻る


マアジ
アジ詰めシイタケのオーブン焼き
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 アジ   小1尾 
 ローズマリー   1本 
 生しいたけ   6枚 
 三角チーズ   1コ 
 粉チーズ   小さじ1 
 マヨネーズ、サラダ油、塩、酒   適量 

大分県水産養殖協議会提供のレシピです。
   
 
 
 【作り方】
(1) アジは三枚におろして身を包丁で細かくミンチにして塩、コショーを少々ふる。
(2) ローズマリーは細かく切る。チーズは0.5cm角に切る。
(3) 生しいたけはサラダ油でサッと炒める。軸は粗みじん切りにする
(4) (3)の裏側に塩、酒少々をふって(1)(2)と(3)の軸を合わせて詰め、マヨネーズをかけて粉チーズをふりオーブントースターで焼く(中火6〜7分)。
 ※ローズマリーの他にタイム、ネギ、大葉、ショウガなどで代用するのもよい
 
 

戻る トップページへ戻る