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マアジ
アジのお団子とキャベツのスープ
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 アジ   小1尾   マヨネーズ   大さじ1/2 
 キャベツ   80g   カタクリ粉   小さじ2 
 アジあらのスープ   2と1/2カップ    (b) 
  (a)     酒   大さじ1 
   ネギ   1/2本     塩、こしょう   適量 
   ショウガ   1かけ   サラダ油   小さじ1 
   スイートコーン(ホール)   大さじ1       

大分県水産養殖協議会提供のレシピです。
   
 
 
 【作り方】
(1) アジは三枚におろし、スプーンで身をかきとり、塩少々をして練り、マヨネーズを加える。
(2) (a)をみじん切りにしてカタクリ粉をまぶし(1)に混ぜ合わせ小さな団子にする。
(3) キャベツは2cm角に切る。
(4) サラダ油で(3)をかるく炒め熱いあらのスープを加えて(2)を入れ(b)で調味する。
 ※アジの頭(エラを取る)、骨に水とショウガ、ネギを少々加えて煮出して漉すと美味しいスープになる
 ※煮出すときは鍋のフタはしない(魚臭さが蒸発する)
 
 

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