戻る トップページへ戻る


マダイ
ケーキのようなタイとリンゴのサラダ
 
   
   
 【材料】   (2人分)
 タイの身   70g 
   (a) 
    白ワイン又は酒   大さじ1 
    塩   少々 
 リンゴ   1/2コ 
 キュウリ   1/2本 
 ゆで卵   1コ 
 マヨネーズ   大さじ1〜2 
   (b) 
    イチゴ   4コ 
    パセリ   少々 

大分県水産養殖協議会提供のレシピです。
   
 
 
 【作り方】
(1) タイを器に入れて(a)をふり、蒸して身をほぐす(又はレンジにかける)
(2) リンゴは芯をとり皮を少し残し、いちょう切りして塩水にサッとつけ水気を切る
(3) キュウリは薄く輪切りにし、塩少々して絞る
(4) ゆで卵は粗みじん切りにする
(5) (1)〜(4)を合わせ、マヨネーズで和えて盛り付け(b)で飾る
 ※タイに下味を必ずふって蒸す
 ※フルーティーなタイの味になる
 
 

戻る トップページへ戻る