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ギンザケ
春巻きカレーSauce
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 ぎんざけ   200g   材料A 
 レモン(7〜8ミリ輪切り)   1枚     ・卵黄   1個 
 玉ねぎ(うす切り)   50g     ・レモン汁   大さじ1 
 人参(うす切り)   30g     ・ヨーグルト(プレーン)   大さじ3 
 ローレル   1枚     ・香菜(みじん切り)   小さじ2 
 白ワイン   大さじ2〜3   材料B 
 春巻きの皮(角)   4枚     ・牛乳   300cc 
 塩・こしょう   適量     ・カレー粉   小さじ1と1/2 
 揚げ油、白ごま、卵白、バター   適量     ・人参   250g 
         ・塩、レモン汁   適量 
         ・バター   20g 

JFみやぎ発行 「伊達のぎん今夜のおかずアラカルト」 より転載
   
 
 
 【作り方】
(1) ぎんざけに軽く塩、こしょうを加える。
(2) sauté(そてー)パンにバターをぬり、(1)をおきレモン、玉ねぎ、人参、ローレル、白ワインを入れ蓋をして蒸す(10〜12分)。
(3) ぎんざけの荒熱をとり、骨、皮を除き細かくほぐす。
(4) ボールにAを合わせ(3)を加える。
(5) 春巻きの皮を助カ字の4等分に切り、(4)の具をのせる。縁に卵白をぬり、しっかり閉じ三角形に形作る。三角形の上面に卵白をぬり、白ごまをつける。
(6) 中温の油で色よくカリッと揚げる。
(7) Sauceの人参は輪切りにし、柔らかく茹でておく。
(8) Bの材料でカレーSauceを作る。鍋に牛乳・カレー粉を入れ、何回も沸騰させトロリとしてきたら、人参を加え煮る(蒸し汁も加える)。
(9) (8)をミキサーにかけピューレ状にする。
(10) (9)を鍋に移し、バターモンテし、塩、レモン汁で味をととのえる。
(11) 皿に春巻きを盛り、Sauceを添え香菜を飾る。
 
 

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