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マダイ
鯛ミルフィーユ〜人参キャラメルソース〜(三重県立相可高校 富永佳奈江さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 たい   1節 
 じゃがいも   400g 
 にんじん   100g 
 ギョーザの皮   4枚 
 オリーブ油   1/2カップ 
 生クリーム   3/4カップ 
 パセリ(みじん切り)   適宜 

JF全漁連・中央シーフードセンター
第11回シーフード料理コンクール
[プロを目指す学生の部]
水産庁長官賞受賞作品

三重県立相可高等学校3年/三重県
富永佳奈江さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) たいは5cm幅に切り、塩をして10分おく。水で洗ってオリーブ油に浸し、塩とこしょう各少々をして170度のオーブンで予熱せずに8分焼く。
(2) じゃがいもは蒸し器で蒸し、柔らかくなったら皮をむいて裏ごしする。鍋に入れ、生クリーム1/4カップと塩小さじ1/2を加えて火にかけ、マッシュポテトを作る。
(3) にんじんはゆでて裏ごしし、ピューレーにする。
(4) ギョーザの皮は半分に切り、160度の揚げ油で揚げる。
(5) ソースを作る。生クリーム1/2カップを火にかけ、沸騰直前にしょうゆ大さじ1と砂糖小さじ2を加えて(3)の2/3量を加え混ぜる。
(6) 器に(4),(2),残りの(3)を重ね、(5)を少しかけて(4),(1)の順に重ね、パセリを飾って(5)をかける。
(調理時間 約50分)
<コメント>パリッとしたギョーザの皮に柔らかい鯛とマッシュポテトの食感が面白く、にんじんを使ったことで緑黄色野菜を豊富にとれます。キャラメルソースが口いっぱいに広がる一品です。
 
 

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