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マダイ
鯛とおからの彩り和え(広島県/会社員 大中久子さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 たい   2切れ   (a) 
 れんこん   70g    すし酢   大さじ1と2/3 
 生しいたけ   2枚    プレーンヨーグルト   大さじ1 
 パプリカ(赤・黄)   各1/3個    レモンの絞り汁   大さじ1 
 ピーマン   1/2個    蜂蜜   小さじ1/2 
 ゆずの皮   適量       

JF全漁連・中央シーフードセンター
第11回シーフード料理コンクール
[超お手軽お魚料理の部]
水産庁長官賞受賞作品

大中久子さん(広島県/会社員)の作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) たいは1.5cm角に切り、焼く直前にハーブソルトを軽くふる。
(2) れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらしてざるに上げる。しいたけ、パプリカ、ピーマンはみじん切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。
(3) おからはからいりする。
(4) (a)は混ぜ合わせる。
(5) 油大さじ1を熱して(1)を皮目から中火で焼き、熱いうちに(4)に漬ける。
(6) (5)のフライパンでれんこんとしいたけを炒め、パプリカとピーマンを加えてさっと炒める。(3)と(5)を加え、混ぜ合わせる。
(7) (6)を器に盛り、ゆずの皮をのせる。
(調理時間 約50分)
<コメント>レモンとヨーグルトの酸みがさわやか。ヘルシーで作りおきもできます。
 
 

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