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マグロ
マグカド カップ(三重県立明野高校 木下千比呂さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 まぐろ    200g   (a) 
 まだい    120g      ごま油    大さじ1と1/2 
 あおさ    少々      しょうゆ    大さじ3 
 アボカド    2個      みりん    大さじ2 
 卵    4個      いりごま    少々 
 生クリーム    50ml      豆板醤    小さじ1強 
 ほうれんそう    30g      みそ    小さじ1強 
 赤ピーマン    10g      砂糖    小さじ1と1/2 
          七味唐辛子    少々 
          おろしにんにく(チューブ)    6cm分 
          おろししょうが(チューブ)    4cm分 
          鶏ガラスープの素    ひとつまみ 

JF全漁連・中央シーフードセンター
第11回シーフード料理コンクール
[一般学生の部]入選

三重県立明野高等学校3年/三重県
木下 千比呂さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) まぐろとまだいは角切りにし、アボカド2/3個も同じくらいの角切りにする。まだいは煮きった酒とみりん各大さじ4に漬けておく。
(2) (a)を合わせてタレを作り、(1)を漬けておく。
(3) あおさはフードプロセッサーにかけて細かくする。
(4) ボウルに卵を割り入れ、(3)を入れて黄身をつぶさないように混ぜる。
(5) 小さめの鍋にたっぷりの水と塩少々を入れて沸騰させ、弱火にして(4)を入れ、5分ゆでる。卵をくずさないように1個ずつ玉杓子ですくい上げ、ペーパータオルにとる。
(6) 残りのアボカドは角切りにして小鍋に入れ、水50mlを加えて火にかける。中華スープの素小さじ1/3を入れて弱火で煮、塩とこしょう各少々をする。粗熱がとれたら生クリームとさっとゆでたほうれんそうを加えてミキサーにかける。
(7) 器に(6)のソースを敷き、細かく切った赤ピーマンをちらして(2)を盛りつけ、(5)をのせる。
(調理時間 約50分)
<コメント>まぐろで作るユッケ風。鮮やかなアボカドソースでおしゃれ感を演出します。
 
 

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