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マアジ
クルクルうずまき☆駿河巻き(浜松市立高校 水野 舞さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 (a)   (b)   油揚げ    4〜5枚 
 
  あじ(三枚おろし)  
 230g     こんにゃく    60g   しめじ    1株 
   しょうが    25g     れんこん    45g   にんじん、さつまいも、かぼちゃ    各適宜 
   玉ねぎ    50g     パセリ(生)    8g   ゆずの絞り汁    適量 
   豆腐    85g   (c)       
   みそ    5g    枝豆(冷凍)    130g       
   浜納豆    15g    乾燥桜えび    15g       

JF全漁連・中央シーフードセンター
第11回シーフード料理コンクール
[浜料理の部]入選

浜松市立高等学校1年/静岡県
水野 舞さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) (b)は下ゆでする。こんにゃくは厚めのたんざく切り、れんこんは粗いみじん切りにする。
(2) (a)と下ゆでしたbのパセリを合わせてフードプロセッサーにかける。粘りが出たら残りの(b)と(c)を加えてゴムべらで混ぜる。
(3) 油揚げは開いてペーパータオルで包み、強く押さえて余分な油を吸わせる。
(4) (3)の上に2を敷きつめ、クルクルと巻く。ラップをかけて700wの電子レンジで5分加熱する。
(5) 白だし100ml、みりん大さじ1、水300mlと小分けにしたしめじ、下ゆでして型抜きしたにんじん、さつまいも、かぼちゃを合わせて火にかけ、沸騰したら、かたくり粉大さじ2と1/3を水150mlでといて加え、トロミをつける。火を止め、ゆずの絞り汁を加える。
(6) (4)を4等分に切って器に盛り、5のあんをかけて具を盛りつける。季節の葉を飾る。
(調理時間 約50分)
<コメント>浜松生まれの食材“浜納豆”で魚のくさみを消しました。電子レンジ加熱で、うまみを逃さずふっくらジューシー!!
 
 

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