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マサバ
さばのココナッツカレー煮(宇都宮栄養専門学校 菊池美織さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 さば    1尾(400g)   (a) 
 グリーンカレーペースト    小さじ2     にんにく(薄切り)    1片分 
 なす    2本     赤唐辛子    1/4本 
 玉ねぎ    1個     油    大さじ2 
 ピーマン    1個   (b) 
 パプリカ(赤)    1個     砂糖    適量 
 しめじ    1株(100g)     ナンプラー    大さじ1 
 ココナッツパウダー    50g       

JF全漁連・中央シーフードセンター
第11回シーフード料理コンクール
[超お手軽お魚料理の部]入選

宇都宮栄養専門学校1年/栃木県
菊池美織さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) さばは三枚におろし、半身を半分に切る。ペーストをまぶして5分おき、塩を軽くふって下味をつける。
(2) なす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは食べやすく切り、しめじは小房に分ける。
(3) フライパンに(a)を合わせて熱し、油が温まったら強火で(1)を焼きつける。
(4) 鍋に水1カップを入れて(2)を加え、10分煮る。
(5) (3)とココナッツパウダーを水1カップでといて(4)に加え、ひと煮する。(b)で味を調える。
(調理時間 約25分)
<コメント>カレー粉は好みのもので大丈夫です。
 
 

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