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マアジ
宮崎発〜超簡単!!あじのふんわりトマトみそ煮(日南学園高校 瀬戸山翔太さんの作品)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 あじ    2尾   (a) 
 ごぼう    1/3本     酒    50ml 
 グリーンアスパラガス    2本     みりん    50ml 
 わかめ    適量   (b) 
 なす    1/3本     だしの素    小さじ1 
 しょうが    1かけ     水    150ml 
 ミニトマト    4個     しょうゆ    大さじ1 
         みそ    小さじ2と1/2 
         トマトジュース    100ml 

JF全漁連・中央シーフードセンター
第11回シーフード料理コンクール
[超お手軽お魚料理の部]入選

日南学園高等学校2年/宮崎県
瀬戸山翔太さんの作品です。
   
 
 
 【作り方】
(1) あじは三枚におろしてひと口大に切り、塩とこしょう各少々をふって小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ1を熱し、両面をこんがりと焼く。
(2) ごぼう、アスパラ、わかめは4cm長さ、なすは皮に切り目を入れて3cm長さに切る。しようがは薄切りにする。ミニトマトはへたをとる。
(3) (1)のフライパンになす、ごぼう、アスパラを加え、軽く火が通ったら(a)を加えてアルコール分を飛ばす。アスパラはとり出す。
(4) 鍋に(b)、ミニトマトを入れ、(3)、わかめ、しょうがを加えて弱火で煮る。
(5) 器に(4)とアスパラを盛り合わせる。
(調理時間 約25分)
<コメント>トマトの酸みであじの臭みが消え、身もふんわり柔らかくなります。
 
 

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