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クルマエビ
くるくるえびのいか包み
(三重県上野商業高校 秋田三紀さん作)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 車エビ   20尾   ○メ[ス 
 塩   適量   生姜   12g 
 胡椒   少々   にんにく   12g 
 ワイン   少々   サラダ油   大1 
 やりいか(さしみ用)   80g   酒   小2 
 かいわれ大根の軸   40本   塩   適量 
 片栗粉   適量   胡椒   少々 
 とさかのり   60g   スープストック   560cc 
 (青、赤、白)       トマトケチャップ   280g 
       豆板醤   大1 
       片栗粉   大2 

   
 
 
 【作り方】
(1) 車エビの殻をむき背ワタを取り尾先の処理をし背開きにしてワインにしたす。いかは布目に切り短冊切りにする。
(2) ワインにしたしておいたエビを、とりあげて水分をふきとり、塩、胡椒する。
(3) かいわれの葉を取り、じくを適当な長さに切りそろえる。エビにかいわれの軸を敷きいかを置いてくるりと巻く。
(4) 巻いたものに片栗粉をまぶし、160〜170℃ぐらいの低い温度でさっと揚げる。
 (チリメ[ス)
  a.鍋に油を入れ、にんにくと生姜を色づく程度に炒める。
  b.きつね色になったら、塩、胡椒、スープストック、酒を入れる。
  c.少し煮て、トマトケチャップ、豆板醤を入れ、味を整え、水溶片栗粉を加える。
(5) 皿にチリメ[スをひき、海藻をおいて、エビを置く。
 
 

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