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ブリ/ハマチ
プロの料理人のレシピ:さつま黒酢ぶりの焼きおにぎり
 
   
   
 【材料】   (1人分)
 ぶりのフライ   ◆ タルタルソース   ◆てりやきソース 
  ぶりの身   200g    ゆで卵   2個    みりん(煮切り)   300cc 
  卵黄   1個    マヨネーズ   100g    しょうゆ   200cc 
  玉ねぎ   60g    たくあん   適量    玉ねぎ   250g 
  片栗粉   70g    柚こしょう   適量    ショウガ   15g 
  黒こしょう、塩、パン粉   適量    黒こしょう、塩   適量    酒   200cc 
 ほかに白米120g(60g+60g)          スイートチリソース   20g 
 レタス1ケ(せん切りにしておく)             
 しょうゆ             

ライスバーガー風の焼きおにぎり

レシピ提供:東京都目黒区「いふう」 亀田雅彦料理長
※このレシピは「うまい養殖魚の可能性を探る会」で開発されたレシピです。

   
 
 
 【作り方】
手順1 てりやきソースを作る
(1) みりんを煮切り、しょうゆ、酒を入れる。玉ねぎ、しょうがはすりおろす。
(2) (1)を全部合わせて火にかけ、沸いたら火を止める。
(3) 100ccだけボールに取り、スイートチリソース20gを入れて合わせる。
手順2 タルタルソースを作る
(1) たくあんはみじん切りし、残りの材料をいれ、混ぜ合わせる.
手順3 ぶりのフライを作る
(1) ぶりの身をフードプロセッサーでこまかくし、残りの材料と一緒にして成型、パン粉をつけて油で揚げる。
(2) 白米にしょうゆをまぶして1ケ60gで丸い抜き型で型抜きする。2つ作る。
(3) ホットプレートで白米を焼く。
(4) レタス、タルタル、ぶりのフライ(てりやきソースとからめる)を(3)の白米でサンドする。
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◆亀田雅彦料理長によるこのほかのレシピ◆
さつま黒酢ぶりの照り焼き
さつま黒酢ぶりのホルモン煮込み
さつま黒酢ぶりのロール白菜
 
 

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