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ブリ/ハマチ
ブリの照り焼き(その2)
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 ブリ   4切れ 
 しょうゆ、みりん   各大さじ2 
 つけ合わせ   適宜 

 
金串は手元でまとまるように末広に打つ
 
はけでたれを塗り、乾かすの手順で2,3回
   
 
 
 【作り方】
(1) しょうゆ、みりんを混ぜ合わせた中に、ブリを20分つけます。
(2) ブリの水けを軽くふき、金串を3本末広に打ちます。(写真参照)
(3) 焼き網を熱し、鉄弓をセットし、魚を盛りつけるときに上になる方から先に焼き、両面を九分どおり焼きます。
(4) (3)に(1)のつけ汁を塗って乾かす。これを2〜3回繰り返し(写真参照)、照りをつけます。
*ポイント*
照り焼きの魚は、まず九分どおり火を通し(白焼き)、それからはけでたれを塗ります。焦げ目をつけないと照りが出ないので、十分に焼けるまでたれを塗らず、塗ったらあぶるように焼きます。
 
 

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