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ブリ/ハマチ
はまちのたたき平作り
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 はまち   1.5〜2`ぐらいのもの1尾 
 塩   少々 
 きゅうり   1本 
 しょうが   20〜30g 
 小ねぎ   2〜3本 
 しその葉   4〜5枚 
 にんにく   1片 
 二杯酢またはポン酢   適量 

   
 
 
 【作り方】
(1) 野菜は荒みじんに切る。
(2) 合わせ酢を作る。
(3) はまちは3枚におろし、さらに節おろしにし、塩少々をふり、金串を末広に刺し、強火で両面が白くなるまでさっと焼き、手早く水にくぐらし、水気をよくふき、厚さ7〜8ミリの刺身状に切り、まな板の上に平に並べる。
(4) (3)の上に(1)を全体におき、(2)を半分その上に手でふりかけ、平手で魚に味がしみるようにポンポンと叩きつけ、身を裏返して、残りの合わせ酢をかけて再び叩き、、大皿に平に並べ、残った野菜を上に散らす。
ポイン 手早く作ります!
*参考*
たたきには「立て作り」と「平作り」があり、「平作り」は魚に味がよくつく。南伊予のたたきは「平作り」が多い。
二杯酢=酢、しょうゆ同割合、みりん少々
ポン酢=橙酢、しょうゆ、だし同割合
 
 

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