戻る トップページへ戻る


ブリ/ハマチ
ハマチの伏沙(ふくさ)鍋
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 ハマチ上身   300g   *A* 
 小かぶ   8個    煮出し汁   4〜5カップ 
 生しいたけ   8枚    赤みそ3割と白みそ7割の合わせみそ   150g 
 コンニャク   1/2丁       
 人参   1/2本       
 じゃがいも   2個       
 白ねぎ   2本       
 こんぶ20cm   1枚       
 粉ざんしょう   少々       
 酒、しょうゆ   少々       

◆ふくさ鍋とは、2種類のみそを合わせて作る鍋物のことをいいます。
2枚の布を合わせて作る「ふくさ」に由来します。◆
   
 
 
 【作り方】
(1) ハマチはそぎ切りにして熱湯を通し冷水に取り、ザルにあげておきます。
(2) 小かぶは、六方に皮をむき、人参は輪切りにしてゆでておきます。
(3) コンニャクは塩でもみ、手でちぎってゆでておきます。
(4) じゃがいもは皮をむき、大切りにしてゆでておきます。
(5) 土なべに、Aを合わせ、こんぶ、(2)、(3)、(4)を入れ煮ます。火が通れば(1)を入れて酒、しょうゆを加え味を調え、次にしいたけ、白ねぎのななめ切りを入れます。
(6) 好みにより粉ざんしょうを加え、すすめます。
 
 

戻る トップページへ戻る