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マダイ
鯛の潮汁
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 鯛のあら   250g 
 水   5カップ 
 A(酒大さじ2、塩小さじ1) 
 青柚子(または柚子)の皮   適量 

◆熊本県の鯛の生産者提供のレシピです。◆
   
 
 
 【作り方】
(1) 鯛のあらは椀に入る大きさに切りそろえる。
(2) (1)をボウルに入れて熱湯をかける。取り出して流水の下で洗い、血合いやうろこを除き、ざるにあげて水気をきる。
(3) 分量の水を鍋に入れ、昆布と(2)を加えて強火にかける。煮立ったら丁寧にあくをのぞく。
(4) 火が通るまで4〜5分煮て、Aで調味する。
(5) (4)を椀に盛り、青柚子の皮を散らして出来上がりです。
 
 

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