戻る トップページへ戻る


マサバ
サバのトマト煮
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 サバ   4切れ 
  (a) 
   小麦粉   大さじ3 
   カレー粉   大さじ1/2 
 サラダ油 
 ホールトマト(缶詰)   220g(1缶) 
  (b) 
   タマネギ   小1個 
   セロリ   1/2本 
   にんにく   1かけ 
 バター   30g 
 小麦粉   大さじ2 
 スープ(水1カップにチキンコンソメ1/2)   1カップ 
  (c) 
   塩、こしょう、砂糖   適量 
 ヤングコーン   4〜16本ぐらい 
 パセリ   適量 
 クレソン   適量 

◆大分県漁業協同組合連合会提供のレシピです。◆
   
 
 
 【作り方】
(1) サバに塩、こしょうし、(a)をまぶしサラダ油で焼く。
(2) (b)をみじん切りしバターで炒め、小麦粉、ホールトマトの粗切りとスープを入れて煮る。
(3) (2)に(1)、ヤングコーンを加え、(c)で調味してひと煮立ちさせる。器に盛りパセリをふり、クレソンをそえる。
 
 

戻る トップページへ戻る