戻る トップページへ戻る


マサバ
サバのラビゴットソース
 
   
   
 【材料】   (4人分)
 サバ   1尾 
 サラダ油   大さじ2 
 酢   大さじ2 
 トマト   1個 
 玉ねぎ   1/2個 
 パセリ   少々 
 小麦粉   大さじ2 
 サラダ油   大さじ2 
 塩、こしょう   適量 

◆野菜入りドレッシングをかけてさっぱりと◆
   
 
 
 【作り方】
(1) サバは三枚におろし、さらに1枚を2つに切って、塩、こしょう少々をふり、10分ほどおきます。
(2) ラビゴットソースを作ります。サラダ油、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作り、湯むきして種を取り除いたトマト、玉ねぎ、パセリの各みじん切りを加えます。
(3) (1)のサバの水けをふいて小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼きます。
(4) サバを器に盛り、(2)をかけます。
<ポイント>
粉をつけて、魚のうまみの流出を防いで焼きますが、薄めにつけるのが上品。
 
 

戻る トップページへ戻る